当前中心:区教育局(有为书院) 返回版块列表 返回上页 关闭本页

关于营利性民办教育培训机构的疑问

关于营利性民办教育培训机构的疑问

自本年9月《民办教育促进法》实施以来,国家有关部门也颁布了《营利性民办学校监督管理实施细则》。在此,针对营利性民办教育培训机构(非学历培训、非自学考试辅导培训机构,下同)管理、监督方面的具体问题咨询贵局。

(一)事实上,我区存在大量经营范围为“文化艺术培训”、“教育咨询服务”等企业,他们经营着与营利性民办教育培训机构高度类似的项目。贵局针对上述存量企业应当如何管理、监督?相关的管理、监督细则何时下发?下一步会有与市场监督管理局等部门的沟通交流吗?

(二)营利性民办教育培训机构是否可以面对青少年(12-17岁学生)招生?

(三)通过互联网等方式提供线上培训服务属于贵局的行政许可事项吗?

(四)“教育辅助服务”属于贵局的行政许可事项吗?

(五)面对社会上企业的在职员工所提供的培训(不涉及职业技能培训)属于贵局的行政许可事项吗?

(六)第一点提及的经营范围为“文化艺术培训”、“教育咨询服务”等存量企业若在不具备许可的情况下从事了涉及营利性民办教育培训机构的经营项目,是否属于贵局的行政处罚事项?处罚的标准如何?下一步有与市场监督管理局等部门联合执法的安排吗?

盼复。


TOP

正在调查中。

TOP

正在调查中。

TOP

你好!

一、2017年9月1日以来,我局办理了一家企业经营形式的培训机构。目前,我局主要管理的是民办非企业培训机构。现有的按照两个原则管理:一是各相关职能部门根据自身职能监管;二是谁发证谁负责。自2017年9月1日来,已经多次与市场监督管理局沟通交流了。

二、营利性民办教育培训机构可以面对青少年。

三、互联网线上培训非我局行政许可事项。

四、教育辅助服务非教育培训,非我局行政许可事项。

五、我局审批的培训机构主要面对的对象是中小学生及学龄前儿童,企业员工培训属于企业的内部管理培训。

六、工商部门已经要求存量企业按照要求办理教育的前置许可,工商部门会按照其职能督促和监督其发照的存量培训企业;区政府拟发文加强培训机构的管理。

TOP

满意
一般
不满意
返回版块列表 返回上页 关闭本页
Copyright 1997-2010 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市经济和信息化局制作及维护 粤ICP备05074746号 最佳分辨率:1024*768像素   
技术维护电话:0757-83035562