当前中心:区流管办 返回版块列表 返回上页 关闭本页

居住证问题

居住证问题

本人(学历本科)从2013年开始在佛山工作至今,之前在三水没有办居住证,现在在南海,租住在村里,现在去流管办被告知不能登记,理由是房东没有在流管办登记,意思是我办不了居住证了?


TOP

市民您好,您的问题已收悉,并转相关业务科室跟进,问题将于24小时内答复您,谢谢!

TOP

        市民您好!首先,感谢您对流管工作的支持和配合。
        一、根据《佛山市居住证实施办法》规定,公民离开其常住户口所在地,在我市居住生活的,应持身份证明、合法稳定住所证明等相关材料,及时向居住地的新市民(流动人口)服务管理机构服务受理窗口申请居住登记。合法稳定住所证明证明包括已登记备案的房屋租赁合同、房屋产权证明文件、《出租屋租赁登记(备案)证明》、已登记备案的购房合同、享有居住房屋使用权的证明文件或用人单位、就读学校、宾馆旅店出具的住宿证明等。
        二、根据《佛山市居住房屋出租管理暂行办法》相关规定,用于出租的房屋必须符合相关规定,且屋主必须在固定时间内到所在辖区流管站办理出租屋登记备案。如屋主拒不配合,由公安、住建等部门依法行使处罚权,对相关人员进行罚款。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。相关条款如下:
第六条  居住房屋出租的,须符合以下条件:
    (一)具有合法产权;
    (二)房屋质量达到国家强制性标准;
    (三)符合国家消防安全的规定;
    (四)具备必要的生活和安全设施;
    (五)提供的居住面积达到单独1人居住不少于5平方米, 两人以上居住人均不少于3平方米;
    (六)以原设计的房间为最小出租单位;
    (七)法律、法规、规章规定的其他情形。
      第十条  租赁合同订立后30日内,居住房屋权属证明完整的,出租人向房屋所在地村(居)流动人口服务管理工作机构提交以下材料,经镇(街道)流动人口服务管理工作机构审核后,发放《出租屋租赁登记证明》。
    (一)出租人合法身份证明;
    (二)房地产权属证明(包括房地产权证、房屋所有权证等)的原件和复印件;
    (三)租赁合同;
    (四)《房屋出租人(单位)治安、消防、卫生计生综合管理责任书》。
      第四十二条  违反本办法以下规定的,由住建管理部门参照商品房屋管理有关规定行使处罚权。
     (一)违反本办法第六条第(六)项的,责令限期改正;逾期不改正的,可处5000元以上30,000元以下罚款。
     (二)违反本办法第七条的,责令限期改正,对没有违法所得的,可处5000元以下罚款;对有违法所得的,可以处以违法所得1倍以上3倍以下,但不超过30,000元罚款。
    (三)违反本办法第十条、第十一条的,村(居)流动人口服务管理工作机构应当及时上报至区流动人口服务管理工作机构,区流动人口服务管理工作机构通报区住建管理部门,由区住建管理部门责令限期改正;个人逾期不改正的,处以1000元以下罚款;单位逾期不改正的,处以1000元以上10,000元以下罚款。
      第四十三条  出租人违反本办法以下规定的,由公安机关按有关法律法规规定予以处罚,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。
    (一)未按本办法第十三条报送出租屋信息的,依照《广东省租赁房屋治安管理规定》第十八条第一款的规定,责令限期改正;逾期不改正的,处200元以上500元以下罚款。
    (二)出租人明知承租人利用出租屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,依照新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)第五十七条的规定,处200元以上500元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款。
        三、出租屋登记备案工作,是出租房屋居住安全及治安防控的重要一环,与承租人权益密切相关。请您尽快与出租屋主沟通协商,配合办理出租屋登记备案工作,维护自身权益。
        再次感谢您对流管工作的理解和支持。

TOP

满意
一般
不满意
返回版块列表 返回上页 关闭本页
Copyright 1997-2010 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市经济和信息化局制作及维护 粤ICP备05074746号 最佳分辨率:1024*768像素   
技术维护电话:0757-83035562